terça-feira, 12 de setembro de 2017

Bolo Caçarola

Bolo nosso de todo domingo. Na minha casa, praticamente todos os domingos faço bolo para o café da tarde e já fica para a semana. Esse é um dos preferidos, simples e muito gostoso. Receita de uma padaria de São Paulo, Dona Deola. O segredo desse bolo é o preparo.



Receita:
5 ovos (temperatura ambiente)
2 xícaras de açúcar (eu uso demerara)
1 pitada de sal
1/2 xícara de óleo de milho
2 1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
1 xícara de leite (morno)
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
100 grs. de queijo ralado

Preparo. 

Antes de separar os demais ingredientes, já coloque na batedeira os ovos e o açúcar e deixe bater por uns 10 minutos até que vire um creme claro e bem fofo (não tenha pressa). Depois sem desligar a batedeira acrescente o óleo bem devagar (em fio) e deixe bater por mais uns 5 minutos. Ainda sem desligar a batedeira, coloque o sal e em seguida comece a acrescentar o leite e a farinha peneirada com o fermento, intercalando uma colher da farinha + fermento e um pouquinho do leite até acabar. Desligue a batedeira, acrescente o queijo ralado e com ajuda de uma espátula, misture, pois, sempre fica farinha grudada na borda da tigela. Ligue novamente a batedeira para misturar só mais um pouquinho e já pode despejar numa forma untada. Leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos ou até que esteja dourado. 
OBS. Siga a orientação da quantidade de fermento em pó, caso contrario, pode crescer muito e derramar enquanto estiver assando. Se o preparo for feito conforme descrito acima, respeitando o tempo de prepara na batedeira, a massa fica muito fofa e fácil de crescer, por isso usa-se pouco fermento.


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